будни с 10.00 до 18.00

8 916 167 53 03 в Москве

Viber, WhatsApp: 8 960 948 31 06

Доставка по всему миру

Ваша корзина

Обязательно добавьте сюда что-нибудь

0

Зимний чай: 7 согревающих рецептов для холодной поры

Термокружки с котикамиС приходом холодов в ресторанах, барах и кафе открывается сезон согревающих напитков. И самыми популярными среди них оказываются чаи. Однако совсем необязательно каждый раз тратить деньги на покупку очередной чашки «авторского» напитка. Вкусный зимний чай можно приготовить самостоятельно и взять его с собой в термокружке — хоть на работу, хоть на каток.

Мы подсмотрели в столичных ресторанах и чайных клубах, что подают замерзшим гостям зимой, и сделали подборку самых интересных рецептов согревающих чаев.

Чай масала

Популярный напиток пришел к нам из жаркой Индии. Это чай с молоком и огромным количеством специй — именно они согревают, бодрят и защищают нас от простуды. Существуют десятки рецептов чая масала, но мы предлагаем вариант, который раньше готовили в Старбаксе — только с небольшими изменениями.

  • В двух отдельных емкостях заварить крепкий черный чай и подогреть жирное молоко почти до кипения.
  • Мелко порезать или натереть на терке кусочек корня имбиря, обязательно добавить немного корицы, кардамона и аниса, а также несколько специй по своему вкусу (черный перец, мускатный орех, ваниль или гвоздику).
  • Залить пряную смесь кипящей водой и дать хорошо настояться.
  • Перелить в термокружку молоко и чай, процедить через ситечко настоявшиеся специи, добавить 2–3 чайные ложки меда и тщательно перемешать.

Пряности, которые используются в традиционном рецепте масала, не просто придают напитку пикантный вкус и аромат. Они насыщают организм полезными витаминами, успешно борются с воспалениями горла, а содержащиеся в них эфирные масла благотворно влияют на органы дыхания.

Чай с малинойМалиновый чай с шалфеем

«Уютный» малиновый чай из детства можно сделать еще вкуснее и ароматнее. Этот напиток поможет справиться с любой простудой, поскольку обладает мощным противомикробным действием. Хотя лучше позаботиться о своем здоровье заранее и пить его для профилактики, как только на улице похолодает.

Ингредиенты здесь все простые и доступные — чего не найдется в супермаркете, всегда можно купить в аптеке или у бабушек возле метро. Готовится такой чай из свежей, сушеной или мороженой малины (последнюю зимой достать проще, поэтому рецепт адаптирован именно под этот вариант):

  • 2 столовые ложки замороженных ягод выложить на блюдечко и дать им оттаять при комнатной температуре.
  • Заварочный чайник обдать кипятком и засыпать туда столовую ложку листьев шалфея.
  • Пересыпать в заварник малину, добавить ломтик лайма или лимона.
  • Залить кипящей водой и дать настояться минут 15.

Чтобы зимой не заболеть, достаточно пить такой чай один раз в день.

Hot-splash (Горячий всплеск)

Семейство хот-сплэшей довольно многочисленно, но у нас особой популярностью пользуется Chinese-вариант. Для его приготовления понадобится зеленый чай, заваренный по всем правилам, но с добавлением нескольких листочков мяты. Когда напиток будет готов, перелейте его в термокружку, добавьте сок лимона и лайма (по 1 чайной ложке каждого) и мед по вкусу.

Такой согревающий чай можно назвать антиоксидантной бомбой. А еще он эффективно борется с простудой и гриппом, быстро выводит из организма токсины, образующиеся во время болезни, укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ.

Облепиховый чай

Это классика зимнего меню, но в разных ресторанах его делают по-своему. Для домашнего приготовления подойдет рецепт с использованием облепихового сиропа (его можно купить в аптеке или крупном супермаркете). Также нам понадобится медовый сироп. Для этого нужно развести мед горячей водой в отношении 1:1 и греть его на медленном огне в течение получаса.

Зимний чай с облепихойТеперь можно готовить чай:

  • В турку или сотейник налить стакан очищенной воды, довести до кипения.
  • Добавить 2 чайные ложки медового сиропа и 30 мл облепихового.
  • Кинуть веточку розмарина и проварить все пару минут.
  • Перелить чай в кружку, заправить 2 ложечками лимонного сока.

Польза облепихового чая бесценна. Это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и ненасыщенных омега-кислот. Постоянное употребление такого напитка не только согреет и избавит от простуды, но и поможет похудеть, снизить количество вредного холестерина, а также укрепить кости и мышцы (в том числе сердечную).

Цитрусовый каркаде

Насыщенный отвар лепестков гибискуса по своим целебным свойствам ничуть не уступает зеленому чаю. Но его можно сделать еще полезнее и вкуснее, если добавить в рецепт цитрусовые.

На две чайные ложки заварки каркаде потребуется по дольке лимона, апельсина и грейпфрута. Все это нужно посечь ножом, переложить в сотейник и залить двумя стаканами кипятка. Еще раз довести смесь на огне до кипения, дать постоять пару минут под крышкой и перелить в чашку, подсластив медом.

Клюквенный чай

Согревающий напиток из клюквы, имбиря и меда идеален для холодной поры, ведь это природный антибиотик. Он заставляет иммунитет работать в полную силу в период простуд, а также легко устраняет последствия авитаминоза. Клюквенный чай будет полезен и тем, у кого повышенное давление, проблемы с сердечно-сосудистой системой или почками.

Готовят его из свежих или замороженных ягод по рецепту:

  • 20–30 грамм клюквы истолочь в ступке.
  • Кусочек свежего имбирного корня натереть на терке и добавить к ягодам.
  • Залить смесь кипятком, укутать и оставить настаиваться 15–20 минут.
  • Готовый чай процедить в кружку и добавить мед.

Можно поэкспериментировать с напитком: например, вкинуть в емкость для заваривания столовую ложку черного чая и кусочек корицы, чтобы сделать богаче его вкус и аромат.

Яблочно-ванильный чай

Термокружки с зимними картинкамиВ оригинальном варианте он больше похож на экзотический компот, но если в рецепт добавить листовой черный чай, получится настоящий зимний напиток со вкусом праздника.

Для его приготовления понадобится:

  • По половинке небольшого яблока и груши
  • 3 дольки апельсина
  • Четверть лимона
  • Палочка корицы
  • Ванильный сахар

Яблоко, апельсин и грушу нужно порезать помельче, добавить чайную заварку, пряности и залить кипятком (400 мл). Укутать емкость и дать чаю настояться 15 минут. Готовый напиток процедить в кружку и выдавить туда сок лимона.

Теперь, отправляясь на зимнюю прогулку или просто собираясь на работу, вам не придется тратить время и деньги, чтобы выпить вкусный горячий чай в кафе. Приготовить его самостоятельно — дело нескольких минут, а с хорошей термокружкой наслаждаться полезным и ароматным напитком вы сможете не меньше часа.

Если у вас еще нет такого полезного стакашка — самое время выбрать подходящий из нашего каталога. «Зима близко», и нужно встретить ее во всеоружии — в теплом шарфе и с согревающим чаем в руках.

 

Все права защищены, использование текста без ссылки на первоисточник является нарушением авторских прав.